Лечение аденомиоза
Распространённое состояние, при котором мышечном слое матки разрастаются элементы слизистой оболочки (эндометрия) с образованием кист. Они способны увеличиваться в размере и могут достигать объёмов миоматозного узла. Если подобные очаги из эндометрия появляются на наружной поверхности матки и маточных труб, в яичниках и т.д., то это заболевание уже называется эндометриозом.
Причины
До конца не известно, что является основным «пусковым» фактором для аденомиоза. Однако замечено, что проблема обычно возникает у рожавших женщин старше 30 лет, а также у тех, кто перенёс операцию на матке (кесарево сечение и др.).
Возможные причины:
- Считается, что надрезы на матке обеспечивают условия для попадания групп клеток из эндометрия в мышечный слой.
- Стимулировать развитие аденомиоза способны гормоны, такие как эстроген, пролактин, прогестерон и фолликулостимулирующий гормон. Поэтому эндокринные болезни и приём контрацептивов также могут стать причиной заболевания.
- Ещё одним фактором, способствующим развитию аденомиоза, считают воспалительный процесс, развивающийся после родов. Считается, что воспалительные изменения способствуют нарушению нормальной связи между клетками, выстилающими матку изнутри, что также позволяет эндометрию проникнуть в мышечный слой.
Симптомы и особенности
- При небольшом размере кист аденомиоз может никак себя не проявлять какое-то время. Но обычно его возможными симптомами бывают:
- Увеличение длительности менструаций (продолжаются больше 7 дней);
- Выраженная болезненность во время менструации, локализованная внизу живота и в области таза;
- Кровянистые выделения не во время менструации;
- Увеличение объёма менструальных кровотечений, что может приводить к анемии;
- Боли при половом контакте;
- Периодические боли внизу живота, чувство дискомфорта, давления;
- Увеличение и выпирание нижней трети живота (в случае большого количества и объёма кист).
Яркость проявлений зависит от того, насколько быстро увеличиваются кисты, каких они достигают размеров, и как много их в стенке матки. В некоторых случаях матка может увеличиваться в два или три раза.
Диагностика
Базовое обследование
Заподозрить аденомиоз врач может уже во время гинекологического осмотра. Ультразвуковое исследование — более точный метод для обнаружения кист в толще стенки матки, определения их размеров и количества.
Диагностическое выскабливание
Для определения характера изменений в эндометрии и получения детальной информации о его состоянии могут проводить диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки. Полученные во время этой процедуры образцы слизистой изучают под микроскопом. Выскабливание позволяет точно исключить наличие атипичных и злокачественных клеток в матке.
Дополнительные методы
Иногда для уточнения диагноза может потребоваться МРТ, которое позволит исключить другие, более серьёзные проблемы со здоровьем (наличие злокачественной опухоли и др.).
Для выяснения причин возникновения заболевания и решения вопроса о дальнейшем лечении проводят дополнительное обследование – определяют уровень гормонов в крови, делают УЗИ щитовидной железы и т.д.
Лечение
Основное лечение – консервативное. Применяются гормональные препараты – контрацептивы, которые употребляются в виде таблеток, или спирали, которые вводятся внутрь матки. Для борьбы с симптомами могут использоваться также противовоспалительные препараты, уменьшающие болевой синдром при аденомиозе (например, во время менструаций).
Женщинам в возрасте старше 40 лет лечение проводят реже, поскольку с наступлением климакса все проявления аденомиоза самостоятельно уменьшаются и исчезают. При выраженных проявлениях аденомиоза и сильных кровотечениях может помочь удаление матки (гистерэктомия).