Лечение энтезопатии
Энтезопатии – что это такое
Энтезопатия (от лат. enthesis – соединение сухожилия с костью) – довольно часто встречающийся ряд патологий опорно-двигательного аппарата, при которых в энтезисах (иначе – энтезах) – местах, где соединительные ткани (сухожилия, апоневрозы, связки, суставные капсулы) прикреплены к костям, наблюдается возникновение и развитие воспалительных и/или дегенеративно-дистрофических процессов.
Диагноз «Энтезопатия» встречается у многих пациентов с заболеваниями суставов и у больных, имеющих разного рода аутоиммунные патологии. Кроме того, болезнь часто бывает связана с профессиональной или спортивной деятельностью – она, как правило, возникает и развивается у людей, профессионально или просто интенсивно занимающихся спортом, а также у представителей некоторых профессий, связанных с перманентными физическими нагрузками.
Основные причины энтезопатий
- Постоянные и однородные физические нагрузки. Возникающей в результате них патологией нередко страдают спортсмены: футболисты, хоккеисты, тяжелоатлеты, бегуны, теннисисты, а также люди определённых профессий – строители, ремонтные рабочие, грузчики, артисты цирка и балета, и т.п.
- Разного рода заболевания суставов – реактивный или псориатический артриты, артроз, болезни Бехтерева и Рейтера, а также поражения дегенеративно-дистрофического характера (энтезопатии коленного, тазобедренного или плечевого суставов).
- Трофические расстройства, характеризующиеся ухудшением тканевого обмена в области энтезисов, причиной которого могут являться: нарушенная нервная регуляция вследствие корешкового синдрома, недостаточность локального кровоснабжения вследствие разного рода сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушение гормонального фона у женщин во время менопаузы.
- Дисплазия соединительных тканей при наследственных коллагенопатиях. Проявления возможны у пациента уже в молодые годы.
Разновидности энтезопатий
По своей этиологии энтезопатии бывают двух видов: первично воспалительные и первично дегенеративные. Для последних характерны длительное течение, постепенное прогрессирование, дегенеративно-дистрофическое перерождение тканей и как следствие – функциональное ухудшение поражённой болезнью анатомической структуры. Первая разновидность патологии развивается обычно при поражении суставов артритом, а вторая – в результате перманентных перегрузок или единичных травм в виде надрывов (или даже разрывов) в области энтезиса.
Самые распространённые патологии, возникающие в области энтезисов – это эпикондилит, трохантерит, энтезопатия седалищного бугра, «гусиной лапки», боковой поверхности надколенника, а также ахиллодения (энтезопатия ахилловых сухожилий), подпяточный бурсит.
Общие симптомы энтезопатий
Основным проявлением энтезопатий являются боли как при наличии физических нагрузок на поражённые участки тела, так и при их полном покое. Также признаками заболевания являются ограниченность в движениях, отёчность в области поражения, признаки гиперемии, болезненность во время пальпации.
Диагностика и терапия
В зависимости от этиологии болезни диагностирование и лечение осуществляется разными специалистами – либо травматологом-ортопедом, либо ревматологом. Специалист проводит опрос и осмотр с тщательным выяснением анамнеза заболевания, после чего пациент направляется на рентгенографию повреждённого сустава, на УЗИ, а при необходимости – на МРТ кости.
Терапия повреждённых энтезисов, как правило, осуществляется амбулаторно. Оперативное вмешательство требуется довольно редко – показанием к нему является ярко выраженный болевой синдром, а также неэффективность консервативного лечения. Пациенту также даётся рекомендация изменить двигательные стереотипы, что может существенно уменьшить нагрузку на поражённые болезнью энтезисы.
В нашей клинике лечение энтезопатий включает в себя как медикаментозную терапию, так и немедикаментозные методы воздействия.Перечислим их:
- Фармакопунктура – инъекции лекарственных препаратов (периартикулярно). Наиболее результативный способ быстрого устранения выраженного болевого синдрома и уменьшения воспалительного процесса.
- Применение препаратов гиалуроновой кислоты. Один из них, под названием OST TENDON, наиболее эффективен при лечении сухожильно-мышечного аппарата, так как (при его введении в сухожильное влагалище или околосухожильно) он выступает в качестве смазывающего вещества, обеспечивает лучшее скольжение, уменьшает трение, способствует быстрейшему заживлению, восстановлению поврежденного сухожилия или мышцы.
- Физиотерапия – УВТ, лазеротерапия или ультразвук на область поражения. Все эти методы оказывают эффективное обезболивающее, противовоспалительное действие, также улучшают лимфо- и кровообращение в мышцах и сухожилиях пораженного сегмента. Под воздействием ударно-волновой терапии (УВТ) происходит разрыхление фиброзно-изменённых тканей и кальцификатов, улучшается кровоснабжение сухожилия, снижаются болезненность, отёк, воспаление, восстанавливается утраченная работоспособность.
- Кинезиотейпирование – применяется для разгрузки пораженной мышцы и перевода её в нормальный тонус.
- Ортопедические стельки индивидуальные или ортезы стопы «Формтотикс™» – рекомендуются для изменения двигательных стереотипов, уменьшения воздействия на пораженные области, для снижения амортизации от ударов, происходящих во время ходьбы или бега в момент непосредственного контакта с поверхностью, а также для перераспределения вектора силовых нагрузок, деформирующих ткани суставов, связок, надкостницы.
При условии комплексного применения вышеперечисленных процедур происходит быстрое излечение, а результат такой терапии сохраняется надолго.
После излечения энтезопатии пациенту рекомендуется время от времени посещать травматолога-ортопеда (или ревматолога) с целью проведения профилактического осмотра и необходимых профилактических мероприятий, способных предотвратить повторное возникновение и развитие заболевания.