Лечение головокружений
Головокружение (вертиго) – это тяжело переносимое кажущееся, ощущение движения тела и/или окружающих предметов в пространстве (качания, вращения, падения и т.п.). Часто сопровождается тошнотой и потерей равновесия, тревогой, бледностью кожных покровов, повышенной потливостью и даже рвотой.
Все симптомы относят к психо-вегетативным расстройствам, так как связаны с вегетативной нервной системой. Головокружение у здорового человека в покое обычно не наблюдается, но если оно периодически вас беспокоит без видимой причины, то высока вероятность, что оно является признаком какого-либо заболевания, интоксикации или другого патологического состояния и вам необходимо обратиться к врачу.Наиболее распространенные причины головокружения
-
Функциональные состояния
При них головокружение встречается у здоровых людей и является реакцией организма на перемену положения тела в пространстве, при укачивании во время поездки на транспорте, при резком повороте головы или всего туловища, при частом и быстром дыхании (гипервентиляция легких) и т.д. При этом головокружение не является заболеванием и его можно уменьшить или научиться преодолевать при проведении определенных физических упражнений, тренирующих вестибулярный аппарат, сосудистый тонус и мышцы.
Примером такого естественного состояния является ортостатический коллапс, наблюдающийся при резком вставании и связанный с перераспределением крови в сосудистом русле на фоне недостаточного сосудистого тонуса, наблюдающегося у нетренированных людей, и связанные с нарушением кратковременного нарушения кровоснабжения мозга.
-
Сосудистые нарушения
Недостаточное кровоснабжения мозга ведет к гипоксии (кислородному голоданию) клеток мозга и это нередко встречается при следующих видах патологических состояний:
- Заболевания шейного отдела позвоночника (коллагенозы, болезнь Бехтерева и другие, из которых наиболее часто встречается шейный остеохондроз (дорсопатия ), а также нестабильность в шейном отделе позвоночника с явлениями вертебрально -базилярной недостаточности (симптомы нарушения кровообращения в системе позвоночных артерий, проходящих в поперечных отростках С2-С7-позвонков)
- Заболевания сосудов (атеросклероз с преимущественным поражением церебральных сосудов, реже кардиогенная эмболия, спазм сосудов головного мозга при гипертонической болезни, мигрень, повышенная вязкость крови, васкулиты, анемии т.п.),
- Аномалии развития позвоночника, сосудистой системы, спинного и головного мозга (шейные ребра, аномалия Киммерли, сосудистые мальформации, стенозы, гипо- и аплазии позвоночных и других артерий, аневризмы, артериовенозные шунты и т.д.).
- Посттравматическое головокружение развивается после ЧМТ и может быть связано с сотрясением лабиринта, переломом височной кости (в этом случае обычно страдают не только вестибулярная, но и слуховая часть нерва), образованием перилимфатической фистулы.
-
Острые или хронические интоксикации
Чаще всего они бывают следствием отравлений или заболеваний организма при:
- алкогольной интоксикации и суррогатами алкоголя, наркотиками,
- отравлении угарным газом,
- интоксикациях, обусловленных использованием в промышленности и быту органических растворителей и таких веществ типа ацетона, сольвента, бензина и т.д,
- интоксикациях ототоксическими препаратами, петлевыми диуретиками и химиопрепаратами,
- тяжело протекающем сахарном диабете (интоксикации недоокисленными продуктами обмена веществ),
- почечной и/или печеночной недостаточности и других соматических заболеваний в стадии декомпенсации,
- тяжело протекающих инфекционных и воспалительных заболеваниях (интоксикации при гриппе, пневмониях, менингитах, менингоэнцефалитах и т.д.).
-
ЛОР-заболевания, протекающие с нарушением функции вестибулярного аппарата
- последствия перенесенного эпимезотимпанита,
- болезнь Меньера – характеризуется повторяющимися приступами вращательного головокружения, которые продолжаются несколько часов и сопровождаются шумом , ощущением заложенности а одном из ушей,
- острый средний отит, осложненный гнойным лабиринтитом,
- кохлеит и многие другие.
-
Заболевания спинного и головного мозга
- опухоли мостомозжечкового моста - достаточно редкая причина головокружения.
- Невринома слухового нерва проявляется медленно прогрессирующим снижением слуха и шумом в ухе. Часто отмечается ощущение неустойчивости.
- кисты, паразитарные поражения и т.п.
- рассеянный склероз, острый энцефаломиелит и т.п, а также их осложнения.
- Другие заболевания: психогенное головокружение, панические атаки, вегето-сосудистая дистония, анемия и другие заболевания крови, гипотония, прием лекарственных препаратов и т.д.
Диагностика
Возможны три основных клинических ситуации, связанные с головокружением:
- одиночный длительный эпизод головокружения, как правило, вестибулярного,
- повторяющиеся эпизоды головокружения,
- хроническое головокружение.
Для определение характера головокружения проводят провокационные пробы, и если необходимо – аудиометрию, а так же консультации следующих специалистов и диагностические исследования:
- консультации невролога, отоларинголога или отоневролога , кардиолога и др.,
- вестибулярные тесты (исследование нистагма, зрительные тесты, калорические и вращательные пробы, стабилография и т.д.),
- ЭЭГ, ЭхоЭГ, нейроофтальмологический осмотр,
- УЗИ сосудов шеи и головного мозга с ЦДК,
- МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника
Лечение головокружения
Не существует универсальных средств, которые были бы одинаково эффективны при головокружении разной природы. Лечение этого состояния проводится очень дифференцировано и зависит от его причины.
Симптоматическая терапия вестибулярного головокружения включает средства с различным механизмом действия. Их можно разделить на три основные группы:
Выбор препаратов зависит от клинической ситуации.
Поэтому мы предлагаем нашим пациентам после консультации наших специалистов пройти все необходимые исследования на базе нашей клиники, а уже после этого лечащий врач (его профиль зависит от причин заболевания) разработает комплекс лечебно-профилактических мероприятий и будет контролировать состояние пациента в период лечения, в случае необходимости проведет его коррекцию и назначит дополнительные исследования.
- препараты, снижающие возбудимость вестибулярных структур (вестибулосупрессоры ) – антихолинэргические средства , антигистаминные, антагонисты кальция,
- противорвотные препараты
- препараты, способствующие компенсации вестибулярной функции – бетагистин, пирацетам, кортикостероиды.