Лечение грыжи Шморля
Грыжа Шморля представляет собой небольшое округлое локальное выпячивание межвозвонкового диска в тело вышележащего и/или нижележащего позвонка (отсюда другое название - внутрителовая грыжа Шморля). Свое название она получила по имени немецкого врача, впервые описавшего это состояние у подростка, поэтому эти грыжи еще называют узлами Шморля.
Причины появления грыж Шморля
Появление грыжи Шморля наиболее часто встречается у молодых людей. В этом возрасте тонус пульпозного ядра межпозвонкового диска еще достаточно высок, а костная плотность замыкательных пластин тел позвонков снижена. В связи с этим любая, даже не очень сильная, вертикальная (осевая нагрузка) на позвоночник (при прыжке, при резком поднятии тяжестей и т.д.) провоцирует сжатие дисков, что ведет к повышению давления на пульпозное ядро, и оно проникает в ткань позвонка. Иногда этому могут предшествовать хронические микротравмы (например, при занятиях спортом). Эти микроповреждения «подготавливают» место наименьшего сопротивления в теле позвонка к проникновению в него грыжи. Очень часто боли не носят выраженного характера, и подросток ведет прежний образ жизни. При этом повторные микротравмы способствуют формированию округлой формы костного дефекта с уплотнением его по периферии. Происходит остеосклероз ложа грыжи, и она уже прослеживается на рентгенограммах в течение всей жизни.
Основные симптомы грыжи Шморля.
В 70-75% встречаются единичные грыжи Шморля грудного отдела позвоночника. Они как правило, локализуются в средне- и нижнегрудном отделе позвоночника. Диагностируются при рентгенологическом исследовании или МРТ, проводимым по другим показаниям. Так, например, часто выявляются при рентгенографии или флюорографии органов грудной клетки по время профосмотра или при исключении патологии легких. Это обусловлено бессимптомностью центральных внутрителовых грыж, внедряющихся в центральные отделы замыкательных пластин тел позвонков. При этом не происходит сдавления ни нервных корешков, ни спинного мозга и его оболочек, того, что дает выраженные болевые синдромы.
В тех случаях, когда грыжевое выпячивание расположено вблизи периферического отдела тела позвонка и может даже опосредованно оказывать воздействие на переднюю продольную связку позвоночника, возможно появление болевого синдрома. В 25-30% случаях встречаются множественные грыжи (они нередко, но не всегда, являются одним из проявлений болезни Шойермана-Мау).
При этом симптомы грыжи Шморля проявляются в виде усиления боли в спине при физической нагрузке, длительном пребывании в вертикальном положении или сидя, особенно в вынужденном положении, например, при работе на компьютере. Ночной отдых и отдых в течение дня в положении лежа способствует уменьшению и даже исчезновению боли. Но это, как правило, явление это временное и без помощи специалиста, без разработки индивидуального плана лечения грыжи Шморля, процесс постепенно прогрессирует. Это приводит к:
- Формированию кифотической деформации позвоночного столба
- Выраженности поясничного лордоза
- Перераспределению тонуса всех групп мышц туловища и в первую очередь – паравертебральных, а в последующем – к развитию остеохондроза, спондилеза и другой патологии.
Все эти изменения можно предотвратить или значительно уменьшить, если своевременно обратиться к специалистам. Врачи клиники «Med&Care» имеют большой практический опыт работы с подобными заболеваниями и могут оказать всю необходимую помощь пациентам.
Основные методы диагностики грыж Шморля
Основными методами диагностики являются обзорная и функциональная спондилография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. При необходимости пациенту дополнительно поводится электронейромиография, ультразвуковая или рентгенологическая денситометрия и другие методы исследования.
В Клинике мануальной терапии «Med&Care» обследование можно пройти быстро и в удобное для вас время, а также получить квалифицированные консультации врачей. После проведенной диагностики пациентам назначается соответствующее лечение грыжи Шморля.
Лечение грыж Шморля
Основная цель лечебно-восстановительных мероприятий при наличии патологии направлена на:
- Снятие болевого синдрома и мышечных спазмов,
- Улучшение микроциркуляции и иннервации в мышцах спины,
- Нормализации обмена в костной ткани
- Предотвращение прогрессирования заболевания.
Наиболее часто используются следующие виды лечебных процедур:
- Различные виды лечебного массажа
- Остеопатия или мануальная терапия
- Иглорефлексотерапия и фармакопунктура
- Лечебная физкультура, использование специальных тренажеров аппаратное вытяжение позвоночника,
- Физиотерапевтические методы лечения (магнитотерапия, лазеротерапия и УВТ)