Лечение хламидиоза
Хламидиоз передается половым путём и вызывается бактериями Chlamydia trachomatis, паразитирующими в клетках человеческого организма. Это самое распространенное из всех ЗППП и, по данным ВОЗ, считается, что в мире ежегодно им заболевает более 100 миллионов людей. Установлено, что 40% гинекологических патологий связаны с инфицированием хламидиями, а причиной женского бесплодия в 50% случаев становится хламидиозное поражение придатков. Очень часто инфекция находится в «спящем» состоянии и дает знать о себе лишь при ослаблении организма человека. Также возможен бытовой путь заражения, особенно в одной семье.
Различают 15 штаммов Chlamydia trachomatis, которые могут вызывать не только поражение мочеполовой системы, но и лимфатической системы, глаз, внутренних органов.
Инкубационный период при инфицировании хламидиозом составляет 7-15 дней, но у 70% женщин и 45% мужчин болезнь протекает бессимптомно, при этом велик риск заразить своего полового партнера.
Из клинических проявлений наиболее характерны слизисто-гнойные выделения из половых путей (нередко с неприятным запахом), ощущение зуда и жжения в уретре, в области слизистых или наружных гениталий, иногда возможен отек устья мочеиспускательного канала.
Осложнениями заболевания являются простатиты, уретриты, эпидидимиты, везикулиты, развитие бесплодия, а также нарушение потенции у мужчин.
У женщин последствия носят еще более серьезный характер, так как могут приводить не только к хроническим заболеваниям репродуктивной системы или бесплодию, но и к острой хирургической патологии типа сальпингоофорита, эндометрита, сальпингита, внематочной беременности, к самопроизвольному аборту.
Возможно поражение у мужчин, женщин или детей инфекцией бронхов, легких, органов зрения, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, гораздо реже – нервной или суставной системы. Так, например, известная болезнь Рейтера носит хламидиозное происхождение, характеризуется триадой симптомов в виде поражений суставов, уретрита и конъюнктивита. Повторные заражения многократно усиливают вероятность появления различных осложнений.
Диагностика хламидиоза проводится по тем же принципам, что и других ЗППП, но считается, что максимально точным (до 95%) является методы ПЦР и ИФА (70%).
Для лечения хламидиозной инфекции широко используют антибактериальные средства, способные проникать внутрь клеток (фторхинолоны, тетрациклины, макролиды), а также иммуномодуляторы (интерфероны в сочетании с противогрибковыми препаратами, бактериофагами, пробиотиками), физиотерапевтическими процедурами. Также дополнительно назначают местную терапию с применением свечей, ванночек, клизм, тампонов и т.д. В среднем терапевтический курс составляет три недели, при этом следует одновременно лечить всех половых партнеров. Контроль излеченности проводят через 1-2 месяца с использованием методов ПЦР и ИФА.