Лечение климактерического синдрома
Климактерический период является физиологическим процессом в жизни каждой женщины. Для него характерно угасание детородной функции в связи с естественно возникающими гормональными изменениями в организме. Как правило, наблюдается с 45 до 55 лет и основное его внешнее проявление – постепенное прекращение менструаций. Но возможны колебания в ту или другую сторону: уменьшение периода климакса (месячные прекращаются практически сразу, без специфических климактерических признаков), его более раннее или позднее наступление.
Климакс может протекать без или со слабо выраженными вегетососудистыми расстройствами, не нарушая привычный образ жизни, но может носить и яркий патологический характер, тогда его называют климактерическим, или менопаузальным синдромом, снижающим работоспособность женщины, значительно влияющим на ее общее самочувствие и жизнедеятельность.
Причины развития
Во время климакса в организме женщины под влиянием постепенно или резко наступающей возрастной гормональной перестройки происходит многофункциональное изменение работы органов и систем, начинающееся преимущественно с эндокринных желез (в первую очередь яичников и гипоталамо-гипофизарной системы). При этом отмечается замедление и полное прекращение созревания фолликулов в яичниках, которые со временем уменьшаются в объеме, замещаясь соединительной тканью. Это сопровождается понижением уровня эстрогенов, но выработка фолликулостимулирующего гормона в гипофизе может в это время увеличиваться в 10-14 раз, а лютеинизирующего – в 3-4 раза с последующим постепенным его снижением. А так как эстрогены влияют на функцию многих систем организма (молочные железы, мочевой пузырь, мышцы тазового дна, центральная нервная система, сосуды, кожа, слизистые, кости), то их дефицит сказывается не только на функционировании, но и на строении органов, проявляясь развитием вегетососудистых, психоневрологических, урогенитальных патологий, сердечно-сосудистых болезней (артериальной гипертензии, атеросклероза, ИБС, ожирения, СД 2 типа), появлением остеопороза, старением кожного покрова, повышением риска возникновения аутоиммунных заболеваний.
Наиболее часто встречающиеся менопаузальные расстройства
В основу классификации по видам положены принципы временной периодизации. В связи с чем различают следующие климактерические нарушения:
- Ранневременные – развивающиеся с периода пременопаузы и заканчивающиеся в течение 1-2 лет постменопаузы: астеноневротические, вегетососудистые, психоэмоциональные нарушения;
- Средневременные – проявляющиеся обычно через 2-4 года после наступления климакса: урогенитальные патологии, ухудшение состояния кожно-волосяного покрова и слизистых, при которых симптоматическое лечение уже малоэффективно.
- Поздневременные – возникающие через 5-8 и более лет после начала менопаузы: обменные заболевания (атеросклероз, остеопороз), сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера и другие.
Основные проявления климактерического синдрома
Во многом развитие климакса и его симптоматика обусловлены общим состоянием здоровья женщины к моменту его наступления, состоянием ее гормонального фона, условиями жизни, наследственностью.
Вегетососудистые или вазомоторные нарушения – встречаются у 80% женщин, но степень их выраженности различна. Часто они носят характер так называемых «приливов», проявляющихся временным ощущением жара, усиленной потливостью и покраснением кожи лица, шейно-воротниковой зоны, области декольте, головы, появлением сердцебиения, небольшого головокружения, иногда повышением (или падением) артериального давления. Длительность «приливов» обычно не превышает нескольких минут, но частота их очень вариабельна (от 2-5 в день до 20 и более, в том числе в ночное время).
Астеноневротические и психоэмоциональные – диагностируются у 13-20% женщин. Проявляются в виде расстройства сна, высокой утомляемости, уменьшения психоэмоционального фона, вплоть до возникновения депрессии, изредка – фобий, повышенной раздражительности. Также возможно появление рассеянности, снижения внимания, забывчивости, ведущих к уменьшению трудоспособности.
Урогенитальные – возникают чаще с увеличением возраста, могут проявляться сухостью и атрофией слизистой влагалища, жжением, зудом, дизурией (учащенным мочеиспусканием или недержанием мочи), снижением либидо, болезненностью при половых контактах и т.д.
Метаболические – встречаются у 50% женщин, и количество их увеличивается с возрастом. Чаще всего это ведет к ожирению, развитию остеопороза, старению кожи, ломкости ногтей, истончению и выпадению волос.
Симпатоадреналовые кризы относятся к атипичным проявлениям климактерических расстройств. Они протекают в виде повышения артериального давления, появлением головной боли, временной задержкой жидкости в организме (отечность) с последующими приступами полиурии, болями в области сердца (но при ЭКГ отсутствуют признаки ишемии).
Иммунологические нарушения также относятся к атипичной форме. Выражаются в виде общего снижения иммунитета, высокой подверженности сезонным респираторным заболеваниям, сбоев аллергического статуса (возникновение повышенной чувствительности и непереносимости некоторых продуктов питания, лекарственных препаратов, бытовой химии, косметики), развития аутоиммунных патологий.
Диагностика менопаузальных нарушений
Обычно она не представляет затруднений благодаря специфической симптоматике, тем не менее, всем женщинам в этот период рекомендуется обязательно проконсультироваться не только со своим гинекологом, но и с эндокринологом, терапевтом, неврологом, кардиологом и другими специалистами (по показаниям). Кроме того, рекомендовано проведение УЗИ органов малого таза, молочных желез, щитовидной железы, ЭКГ, исследование уровня гормонов – фолликулостимулирующего, антимюллерова гормона, эстрогенов, ТТГ в крови.
Основные принципы терапии
При раннем климаксе и начальных проявлениях климактерического синдрома индивидуально назначается менопаузальная гормональная терапия. Формы введения препаратов МГ, курсовые, суточные дозы подбираются врачом индивидуально, ее цель – не только убрать симптомы, но и предотвратить возможные отдаленные последствия (урогенитальные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и т.д.).