Лечение межреберной невралгии
Грудная межрёберная невралгия – это острые боли в области груди, возникающие из-за сдавливания, защемления или повреждения проходящих между рёбрами нервов. Чаще всего патология наблюдается у пожилых людей, но она может поражать и молодых пациентов, и даже детей.
Симптомы и лечение межрёберной невралгии
Первым и, в большинстве случаев, единственным признаком болезни является сильная боль в левом или правом боку, на уровне груди. При этом болевые ощущения:
- резко усиливаются при подъёме руки или повороте корпуса;
- становятся заметно острее при полном вдохе: пациент вынужден дышать часто и неглубоко, появляется одышка;
- моментально достигают пика при любом сотрясении. Кашель, смех, чихание – всё это ведёт к сильной и резкой вспышке боли.
ВАЖНО: Проявления невралгии очень схожи с симптомами других болезней или патологических состояний: почечной колики, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д. Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от самостоятельной постановки диагноза и, если подобные боли появятся, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Причины возникновения межрёберной невралгии
Факторов, которые могут привести к появлению таких болей, очень много. Это все воздействия, нарушения и заболевания, которые способны спровоцировать воспаление межрёберного нерва или его сдавливание.
Самые распространённые причины невралгии:
- Переохлаждение. Особенно опасны сквозняки в сочетании с мокрой спиной: открытое окно в машине после прогулки под жарким солнцем, расстёгнутая верхняя одежда во время каких-либо физических упражнений или работы в зимний период и т.д.;
- Опоясывающий лишай (герпес Зостер);
- Травмы. Падение на спину или на бок, неправильный подъём тяжестей, резкий удар в район грудной клетки и т. д.;
- Остеохондроз. Эта болезнь приводит к разрушению расположенной между позвонками хрящевой ткани, в результате чего защемляется корешок нерва и возникают боли;
- Ношение тесного белья. Неправильный выбор бюстгальтера, как это ни странно звучит, может привести к возникновению компрессионной травмы и, как следствие, к развитию патологии.
Отдельно стоит выделить распространённую причину возникновения левой или правой межрёберной невралгии: вирус простого герпеса, а если точнее, то – опоясывающий герпес. Он приводит к появлению на коже, по ходу межрёберных нервов, пузырьковой сыпи. Пузырьки со временем засыхают, а потом и вовсе исчезают. Но поскольку в патологический процесс вовлекаются нервные окончания, то если не обратиться к врачу вовремя, боль может остаться с пациентом на годы.
Постановка диагноза
Для правильной постановки диагноза мы проводим следующие диагностические исследования:
- рентген грудного отдела и грудной клетки
- МРТ позвоночника (при возникновении подозрений на наличие протрузии диска или межпозвоночной грыжи)
Крайне важно отметить, что при неуточненном диагнозе, пожалуй, основным критерием считается электрокардиограмма. Именно по ней врач способен определить происхождение болевого синдрома. Картина острого коронарного синдрома на кардиограмме выражена. Ущемление нерва с выраженной отечностью тканей тоже может вызывать изменения на ЭКГ из-за интенсивной боли и нарушения проводимости. Несмотря на то, что лечением невропатий занимается врач-невролог, в данном случае крайне необходима консультация кардиолога.
Лечение межреберной невралгии
В лечении мы придерживаемся комплексности в подходе. Используются не только медикаментозная терапия (противовоспалительные средства, миорелаксанты, седативные и препараты улучшающие трофику), но и лечебные блокады с анестетиками, глюкокортикостероидами и витаминами группы "В" при выраженном болевом синдроме.
Для снятия болевого синдрома и улучшения трофики тканей мы рекомендуем в курсе лечения мануальную терапию (остеопатию), лечебный массаж, рефлексотерапию, фармакопунктуру, лазеротерапию (помогает снять боли в мышцах и восстанавливает иммунную систему), электрофорез и фонофорез.
ВАЖНО: Не используйте в домашнем лечении разогревающие мази или массаж с традиционными разогревающими приёмами – в частности, растиранием.
Чтобы быстро и без осложнений справиться с болезнью, нужно:
- Точно поставить диагноз (и исключить "схожие" заболевания, в том числе инфаркт);
- Пройти курс терапии, составленный опытным врачом.
- Клинические и биохимические исследования
- Консультативный прием врача-невролога (консультация, подбор диагностики, назначение лечения)
- Консультативный прием врача-рефлексотерапевта
- Серологические исследования инфекционных заболеваний
- Консультативный прием врача-физиотерапевта
- Консультативный прием врача по ударно-волновой терапии