Лечение мочекаменной болезни
Почечнокаменная (или мочекаменная) болезнь – патология, наблюдающаяся преимущественно в возрасте 20-60 лет. Чаще встречается мочекаменная болезнь у мужчин. Конкременты могут формироваться в одной или обеих чашечно-лоханочных системах почек. Количество и величина их различные. Они бывают от нескольких миллиметров диаметром до крупных коралловидных элементов, почти полностью выполняющих лоханку и чашечки. Мелкие камни в почках, диаметр которых не превышает 10 мм, даже могут перемещаться в мочеточник, перекрывая его просвет. Такое состояние сопровождается сильнейшей почечной коликой.
Основные факторы и механизмы формирования конкрементов
До сих пор у врачей нет единой точки зрения на причины формирования камней в почках. Но почти все согласны, что в основе этого процесса лежит нарушение метаболизма и кислотно-щелочного равновесия в организме.
Также имеет значение и характер питания. У вегетарианцев выше склонность к формированию оксалатных конкрементов (в основе их строения соли щавелевой кислоты). У мясоедов и людей, предпочитающих белковую диету как правило происходит образование уратных камней. В норме в моче содержатся специальные вещества – ингибиторы, предотвращающие или тормозящие выпадение солей в осадок. При ряде заболеваний или нарушений метаболизма этот процесс искажается, и происходит камнеобразование.
Также причиной патологии может служить непосредственно нарушение работы почек и их заболевания, такие как:
- Нефрозы и нефриты (например, гломерулонефриты, пиелонефриты);
- Травмы почек;
- Ограниченный прием жидкости;
- Застой мочи в почках и мочевыводящих путях (например, при выраженном нефроптозе, при аденоме простаты);
- Инфекционные поражения;
- Патологии, ведущие к нарушению кровообращения в почках (в том числе при гипертонической болезни;
- Заболеваниях сосудов;
- Аномалии развития и т.д.
При уролитиазе (МКБ) формирующиеся конкременты механически повреждают внутренний слой почечных лоханок и паренхимы почек. Это ведет к их атрофии и склерозу, повышению внутрипочечного давления, нарушению мочевыделения, а при присоединении инфекции и к развитию пионефроза и паранефрита (воспалению околопочечной клетчатки).
Клинические проявления мочекаменной болезни
Очень часто до определенного времени заболевание протекает бессимптомно, и конкременты обнаруживают случайно при ультразвуковом, рентгенологическом или магниторезонансном исследовании почек.
Нередко почечнокаменная болезнь сопровождается тупыми или острыми (в виде приступов) болями в пояснице. Характерна периодическая или постоянная гематурия (наличие эритроцитов в моче), особенно при оксалатных камнях.
Тупые боли в поясничной области постоянного или временного характера, вызванные мочекаменной болезнью, наблюдаются при малоподвижных камнях в почках, особенно коралловых.
Важным признаком заболевания является микро- и макрогематурия, обнаруживаемая после приступа почечной колики (моча окрашивается в розовый цвет из-за примеси крови). Пиурия возникает после инфицирования мочевыводящей системы. В моче появляются лейкоциты и развиваются пиелонефрит, пиелит.
Пиелонефрит протекает с сильнейшим ознобом, высокой лихорадкой и способствует разрушению почечной паренхимы и образованию новых конкрементов. Почечнокаменная болезнь иногда сопровождается анурией (отсутствием мочевыделения) вследствие закупорки мочеточника при двусторонних камнях. Может наступить азотемическая уремия (накопление азотистых шлаков в крови), от которой больные без соответствующего лечения умирают через 12—14 дней.
Причины и симптомы почечной колики
Приступ почечной колики чаще возникает при ходьбе, физическом напряжении, тряской езде. Он вызывается преимущественно ущемлением небольшого камня в мочеточнике. Острые боли локализуются в пояснице, ее левой или правой половине (в зависимости от местонахождения отложения).
- Почечная колика у мужчин характеризуется сильной режущей болью, распространяющейся по мочеточнику к нижним отделам живота и половым органам, иррадиирующей в яичко.
- Болевой симптом при обострении мочекаменной болезни у женщин зачастую переходит с поясницы в пах и бедро на соответствующей стороне, также часто отмечаются болезненные во влагалище.
- Во время приступа больные беспокойны, мечутся, меняют положение, пытаясь облегчить таким образом боль, не могут сдержать стоны и крики.
- Иногда из-за резких болей возникает коллапс (резкое падение артериального давления).
- Боли бывают настолько сильными, что требуют введения сильных анальгетиков и даже наркотических препаратов.
- Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, задержкой стула и метеоризмом, учащенным, иногда болезненным мочеиспусканием.
- Лицо гиперемировано, живот напряжен.
- Симптом Пастернацкого (симптом поколачивания по спине) положительный.
- Иногда повышается температура, увеличивается лейкоцитоз в крови.
- Могут быть и нетипичные приступы почечной колики, когда боли отдают в подложечную область, под лопатку, в плечо, крестец, задний проход.
- Длительность приступа, как правило, измеряется часами, реже он продолжается более суток.
Течение и прогноз
При мочекаменной болезни осложняющий ее пиелонефрит часто переходит в хроническую форму, что способствует выпадению фосфатов и карбонатов, вызывает образование новых твердых отложений. В конечном счете это может привести к гибели почечной ткани и нарушению ее жизненных функций. Почечнокаменная болезнь может сопровождаться артериальной гипертонией в случаях, осложненных хроническим пиелонефритом, реже – при развитии гидро- или пиелонефроза.
Но очень часто камень, находясь в лоханке или паренхиме почек, может годами ничем не проявляться. Приступы почечной колики при наличии маленького конкремента заканчиваются самопроизвольным его отхождением или с помощью различных оперативных и инструментальных вмешательств. К операции прибегают при наличии больших камней в почках, закупорке просвета мочеточника и затруднении отхождения мочи.
Основные методы диагностики
Кроме признаков, перечисленных выше, диагностическое значение имеют некоторые пробы и инструментальные методы обследования. К ним относятся:
- Общий анализ мочи и исследование мочи на содержание эритроцитов до и после ходьбы. Увеличение количества эритроцитов после ходьбы или физического напряжения говорит в пользу почечнокаменной болезни;
- Проба с индигокармином, который выделяется с запозданием на стороне поражения или совсем не выделяется, если мочеточник закупорен;
- Ультразвуковое сканирование;
- Рентгенологическое исследование (обзорная и экскреторная пиелография с внутривенным введением специального рентгенконтрастного вещества);
- Ретроградная пиелография, которая позволяет определить уровень расположения камня в мочеточнике;
- Мультиспиральная компьютерная томография (с контрастированием или без него);
- Магниторезонансная томография.
Профилактика заболевания
В целях профилактики следует устранить все препятствия свободному оттоку мочи (сужение мочеиспускательного канала или мочеточника, аденомы простаты и др.). Чтобы устранить возможность возникновения уратов, назначают молочно-растительную диету, минеральные воды (ессентуки № 4 или 17, боржоми); при фосфатах – кислые воды. Наличие оксалатов диктует необходимость ограничения продуктов, богатых кальцием и солями щавелевой кислоты – молока, сырых яиц, картофеля, творога, кислых фруктов, щавеля. Запрещается употребление шоколада, шпината, сахара, моркови, свеклы. При фосфорно-карбонатных камнях назначают мясную пищу, обильное питье. При мочекислых (уратных) конкрементах сдедует ограничивать продукты, содержащие пуриновые основания (мясо, печень, рыбу).
Лечение мочекаменной болезни
Приступ почечной колики можно купировать применением грелки на поясничную область, теплой ванны в сочетании со спазмолитическими препаратами (платифиллина, дротаверина). Самопроизвольно отходят камни диаметром не более 7-8мм. Для их отхождения рекомендуют усиленную ходьбу, субаквальные ванны, стимулирующие перистальтику мочеточников, прием большого количества жидкости или сочных овощей и фруктов (например, арбузов, дынь, огурцов).
Для уменьшения размера, «растворения» конкрементов применяют цинхофен (атофан), цистенал, уролесан, фитолизин в течение многих месяцев. При инфицировании камней назначают антибактериальные препараты.
Оперативное лечение проводят, если камни:
- Вызывают сильную боль, не исчезающую после консервативной терапии;
- Очень крупные, увеличиваются в объеме и еще больше травмируют почку;
- Нарушают отток мочи из почки по мочеточнику;
- Повреждают ткани почек и часто провоцируют кровотечение.
В настоящее время наиболее часто для удаления конкрементов используют экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию (ДЛТ). После нее камни рассыпаются на мелкие фрагменты и постепенно выводятся мочой. При этом наиболее часто используют фокусированные ультразвуковые волны. Время восстановления после процедуры в течение нескольких дней.
Чрескожная эндоскопическая нефролитотомия применяется при наличии крупных камней или расположении их труднодоступном месте. При этой операции уролог делает маленький разрез на спине и с помощью нефроскопа удаляет конкремент из почки. Для разрушения крупных образований могут дополнительно использовать ультразвуковые или электрогидравлические датчики.