Лечение полиартроза
Что представляет собой болезнь
Артроз относится к группе патологий суставов дистрофического характера и возникает вследствие поражения хрящевых тканей суставных поверхностей. Полиартроз – это деструктивно-дистрофическое заболевание, поражающее суставные оболочки, хрящи, капсулы последовательно или одновременно нескольких суставов. Одна из особенностей заключается в том, что недуг прогрессирует медленно, и заметить его на начальных стадиях очень сложно. Она встречается как у мужчин, так и у женщин, причём, не только в пожилом, но и в молодом возрасте.
Факторы возникновения
От причины возникновения патологии зависит вид заболевания. Одним из оснований для его появления может быть избыточный вес, являющийся источником повышенной физической нагрузки на коленные суставы. Это, в свою очередь, является причиной микротравм хрящей, которые ухудшают их скольжение, вследствие чего происходит уменьшение подвижности.
Также при полиартрозе происходит деформация хряща врождённого или приобретённого характера, приводящая к неправильному соприкосновению суставных костей и нарушению работы всего опорно-двигательного аппарата. Из-за этого нагрузка во время совершаемых движений распределяется по суставной поверхности неравномерно. В тех местах, где наблюдается усиленное сдавливание, образуются микротравмы. Бывают также случаи неадекватного самообновления хрящевой ткани, которое может развиться и начать прогрессировать. Причиной этого могут быть: островоспалительные процессы в организме, нарушения кровообращения, гормональные сбои. В итоге хрящевая ткань начинает истончаться, замедляется образование синовиальной жидкости внутри сустава, недостаток которой является основанием для травмирования трущихся поверхностей, те вскоре изнашиваются, и к ним могут присоединяться болевые ощущения воспалительного характера. Это возможно в случае появления вторичного синовита или патологических изменениях в сухожилиях или энтезисах.
Фазы развития заболевания
Болезнь может проявляться по-разному, всё зависит от степени разрушения сустава, которое сопровождается появлением новой симптоматики.
Наблюдаются следующие этапы полиартроза:
Симптомы полиартроза, возможные осложнения
Основными показателями заболевания являются:
- утренняя скованность;
- болезненные ощущения во время движения;
- стартовые боли, возникающие после периода покоя;
- деформация сустава;
- отёчность периартикулярных тканей;
- атрофия окружающих мышц;
- изменения в костях или хряще;
- крепитация при активном движении;
- сужение суставной щели.
В результате игнорирования симптоматики могут возникнуть серьезные последствия. Последняя стадия прогрессирующего течения (т.н. деформирующий полиартроз) характеризуется появлением окостенений, развитием контрактур.
Диагностика
При обнаружении первых симптомов болезни необходимо безотлагательно обратиться к специалисту. После опроса, осмотра проведения общего обследования врач направит на анализы мочи и крови, а также исследование синовиальной жидкости. По их результатам будет возможность исключить присутствие инфекций или воспалений.
Основным методом диагностирования полиартроза является рентгенологическое исследование, который выявляет сужение суставной щели, краевые остеофиты, субхондральный склероз. Наличие только рентгенологических изменений недостаточно для подтверждения диагноза, УЗИ же дает возможность определить следующие параметры: толщина синовиальной оболочки, размеры различных отделов суставной полости, локализация и размеры синовиальных кист.
Лечение полиартроза в нашей клинике
Цели терапии:
- уменьшение болевого и воспалительного синдромов;
- улучшение функционального состояния, предотвращение деформации суставов;
- замедление прогрессирования патологии;
- сохранение или повышения качества жизни.
Лечение полиартроза –включает в себя комплексный подход.
- Медикаментозный метод:
- Анальгетики для купирования болевого синдрома.
- НПВП – для уменьшения болей и воспалительных явлений.
- Модифицирующие средства – направлены на хрящевую ткань с тем, чтобы добиться если не восстановления, то, по меньшей мере, задержки прогрессирования дегенеративной атрофии хряща. Такой подход к лечению недуга получил наименование «хондропротекция». Это препараты, содержащие хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат.
- При явлениях синовита (т.е. при наличии выпота) рекомендуется удаление синовиальной жидкости и внутрисуставное введение под УЗИ-навигацией кортикостероидов.
- Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты, которые обладают противовоспалительным действием, а также уменьшают болевой синдром.
- PRP-терапия
Принцип действия основан на доставке в патологическую зону естественных факторов роста, участвующих в восстановлении организма. Повышение концентрации тромбоцитов в области поражения многократно ускоряет естественную регенерацию клеток. Чем быстрее этот процесс, тем более ярко выраженным становится противоболевой и антифлогистический эффекты.
Мы используем систему «PRP Сеllular Matrix» – швейцарскую разработку, соединяющую в одной пробирке гиалуроновую кислоту и А-PRP, предназначенные для внутрисуставного применения. Это сочетанное воздействие PRP-терапии и гиалуроната – оптимально для восстановления функции суставов, уменьшения боли, воспалений, восстановления хряща, внутритканевых структур.
Наблюдая положительный результат у наших пациентов, можно утверждать, что это инновация в исцелении заболевания, которая также ускоряет процесс лечения хронического и посттравматического полиартроза (I, II, III стадий), способствуя значительному снижению болевого синдрома и функциональному улучшению суставов по сравнению с использованием только гиалуроновой кислоты (ГК). - Физиолечение
- физиотерапия – ультразвук, лазеротерапия, УВТ;
- кинезиотейпирование;
- ортопедические стельки или ортезы.
- Хирургическое вмешательство
Показано людям с выраженными болями, не поддающимися консервативным терапевтическим методикам, а также при наличии серьёзных нарушений функции сустава. Эндопротезирование приводит к уменьшению болезненности, улучшению двигательной функции, повышению качества жизни.
После завершения лечения полиартроза пациентам рекомендуется периодически посещать соответствующего специалиста с целью проведения осмотра и необходимых профилактических мероприятий, способных предотвратить повторное возникновение и развитие болезни, в том числе исключение длительных статических, механических перегрузок суставов, нормализации массы тела.