Лечение ревматической полимиалгии
РПМ – это патология воспалительного характера, проявляющаяся мышечными болями неясного происхождения в области плечевого и тазового поясов, локализующимися, как правило, в плечевой, шейной, позвоночной, а также бедренной и ягодичной зонах. К болевым ощущениям могут добавляться ограничение движений, лихорадка и значительное снижение веса. Точной этиологии болезни до нынешнего момента не выявлено. Общая клиническая картина может сопровождаться симптомами темпорального артрита. Как правило, заболеваемость наблюдается у людей в возрасте 50 – 75 лет. Недуг этот намного чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Форма течения его – преимущественно доброкачественная.
Для такого рода полимиалгии специфическая диагностика не предусмотрена, а лечение её – в основном, фармакологическое.
Этиология и патогенез
Точно определить, по каким причинам возникает РПМ, невозможно, но, согласно статистическим данным, обычно появление заболевания провоцируется следующими факторами:
- вирусной инфекцией;
- переохлаждением;
- длительным пребыванием в стрессовых ситуациях;
- перенесёнными острыми респираторными болезнями;
- наследственными факторами.
Итак, преимущественно факторами риска можно считать перенесённые вирусные инфекции, так как при обследовании у больных ревматической полимиалгией выявляется наличие повышенных титров антител к аденовирусам и респираторно-синцитиальным вирусам. Возможными причинами возникновения патологии также могут быть: заражения, вызванные вирусами парагриппа и гигантоклеточный темпоральный артериит (т.н. болезнь Хортона).
Симптомы
Течение заболевания характеризует острое начало с резким развитием фебрильной или субфебрильной лихорадки и ярко выраженной интоксикацией. Затем начинают формироваться множественные миалгии в шейной плечевой, позвоночной, бедренной и ягодичной областях. Выраженность их интенсивная, характер – режущий, тянущий или дергающий. Боль наблюдается постоянно – она усиливается с утра и после длительного отсутствия движений. Причём, миалгии возникают не только в движущихся мышцах, но и в подверженных исключительно статической нагрузке, поэтому больной вынужден постоянно изменять положение. Симптоматика РПМ не зависит от погодных условий, в частности – от перегрева или переохлаждения.
Ревматическая полимиалгия характеризуется следующими проявлениями:
- боли в предплечье, шее, позвоночнике, бёдрах;
- выраженная общая слабость, утомляемость;
- мышечная слабость, понижение двигательной функции суставов;
- скованность в движениях вплоть до затруднений при простейших действиях (смене позы тела и поднятии головы в положении лёжа, подъёме и спуске по лестнице и т.п.);
- появление характерной семенящей походки с мелким частым шагом.
При ослабленном иммунитете и слабом здоровье пациента РПМ может сопровождаться дополнительными симптомами:
- гипертермией (повышенной температурой);
- снижением веса (вплоть до анорексии);
- потерей аппетита;
- потливостью по ночам;
- сонливостью;
- подавленным состоянием (вплоть до депрессии).
Риск осложнений
Сам по себе недуг не угрожает жизни больного. Но если своевременно не обратиться за помощью к специалисту и не начать лечение на ранних стадиях, возможно развитие разного рода последствий. Наиболее часто РПМ осложняется следующими патологиями:
- остеопорозом;
- воспалением височной артерии (височным артериитом);
- диабетом;
- проблемами со зрением (например, катарактой);
- повышением уровня холестерина в крови.
Несколько подробнее. Самым грозным последствием заболевания является развитие височного артериита (или ВА, иначе называемого гигантоклеточным или темпоральным) – воспаления дуги аорты, которое поражает височную артерию и другие крупные сосуды шеи и головы. Причиной болезни служит закупоривание сосудистого русла вследствие скапливания в нём аномальных гигантских клеток. Недуг сопровождают отечность и болезненность в височной зоне и в области волосистой части головы. Другими симптомами гигантоклеточного артериита являются: перманентная или эпизодическая общая гипертермия (повышение температуры тела до 38 – 39 градусов); частые головные боли (например, при расчесывании волос); снижение или даже полная потеря аппетита; тупая боль в мышцах и/или суставах; нарушение ночного сна; дискомфорт в лицевой зоне – болевые ощущения, покалывания, онемение, жжение во время беседы или принятия пищи. Также происходит уплотнение и покраснение височных и теменных артерий, возникновение в них болезненности. Воспалительный процесс начинает затрагивать органы зрения – изображение становится нечётким, появляются «туман» перед глазами и диплопия, происходит опущение верхнего века. Вся вышеуказанная симптоматика проявляется по прошествии нескольких месяцев от начала возникновения височного артериита. Это заболевание опасно тем, что вследствие него возможно развитие частичной или полной слепоты, инсульта, инфаркта. Общий прогноз, тем не менее, благоприятен, так как смертность от ВА не превышает средних показателей для прочих «возрастных» болезней.
Ревматическая полимиалгия может осложниться также и такими суставными патологиями как: артрит, бурсит, синовит. Воспалительный процесс при этом угасает по излечении первичного заболевания (РПМ).
Прочие потенциальные осложнения могут возникать из-за лечения глюкокортикоидами. С целью их предотвращения медиками дополнительно назначаются лекарственные средства во избежание таких последствий как: катаракта; сахарный диабет; остеопороз; артериальная гипертензия; стероидные язвы желудка; гипокалиемия.
Как мы уже говорили, болезнь не несёт в себе угрозы для жизни человека, тем не менее, ее терапия по времени весьма продолжительна. Ослабление двигательной функции при этом заболевании вызвано не болями, а мышечной атрофией. В ряде случаев больные не в состоянии сами даже умыться и одеться, что существенно снижает уровень их жизни. Кроме того, следует уточнить, что болевой синдром в суставах может проявляться не сразу, поэтому, если вы заметили хотя бы некоторые из вышеуказанных признаков, вам надлежит немедленно обратиться за консультацией к специалисту-ревматологу.
Методы диагностирования
Диагностика РПМ достаточно проста, поскольку на основании одной только симптоматики её сложно перепутать с каким-либо другим заболеванием. После общего опроса и осмотра пациента, для определения этиологии болезни специалист назначает следующие лабораторные анализы крови:
- клинический;
- биохимический;
- на ревмопробы.
При ревматической полимиалгии показатели наличия воспалительного процесса в организме пациента (повышенное СОЭ и лейкоцитоз) ясно видны в анализе крови, кроме того, имеется ряд параметров изменений в структуре мышц, что также указывает на развитие данной болезни.
Лечение РПМ в нашей клинике
Основная цель фармакотерапии – достижение лекарственной ремиссии, а также предупреждения риска коморбидных заболеваний.
- главное место в лечебном процессе занимает медикаментозная терапия глюкокортикоидами, (низкие/средние дозы), для купирования обострения и поддержания клинической ремиссии;
- для сокращения кумулятивной дозировки ГК возможно назначение метатрексата – МТ, как стероидосберегающего средства;
- во время лечения требуется тщательно контролировать эффективность проводимых процедур, подбирать дозу ГК в зависимости от активности недуга;
- при выборе дозировки глюкокортикоидов следует учитывать длительность заболевания, степень воспалительной активности, частоту рецидивов, ответ на проводимые лечебные мероприятия и сопутствующую патологию;
- при сочетании РПМ с гигантоклеточным артериитом необходимо применять более высокие дозы ГК внутрь, а также в ряде случаев проводить пульс-терапию метилпреднизолоном;
- для уменьшения болевого синдрома, связанного с сопутствующим остеохондрозом, артрозом, возможен прием НПВП.
Лечение ревматической полимиалгии подразделяется на несколько стадий: начальную (глюкокортикоидоами), поддерживающую (снижение ГК) и период отмены.
Начальная терапия:
- преднизолон в количестве 10-20 мг/сутки
- при достижении клинической ремиссии проводят постепенное уменьшение ГК с 15 до поддерживающей дозировки 10 мг/сутки, далее – менее 1мг/сутки.
Стероидосберегающие препараты: цель их применения – сократить продолжительность приема глюкокортикоидов и тем самым снизить риск нежелательной реакции.
- МТ внутрь и в/м в комбинации с преднизолоном дает стероидосберегающий эффект, снижает количество рецидивов, сокращает продолжительность лечения и кумулятивную дозу;
- при недостаточной эффективности и переносимости МТ для приема внутрь целесообразно назначение парентеральной (подкожной) формы препарата;
- при рефрактерном ГК-течении РПМ и наличии противопоказаний к длительному приему глюкокортикоидов требуется применение тоцилизумаба.
После завершения терапии пациентам рекомендуется периодически посещать специалиста (ревматолога) с целью проведения необходимых профилактических мероприятий, способных предотвратить повторное развитие болезни.